У меня на работе есть балкон. Хороший такой балкончик с кованой… ах, нет, литой решеткой и потертыми деревянными перильцами. И высота у этих перильцев именно такая, чтобы можно было прислониться к ним, достаточно, безбоязненно, но при наличии воображения ( а этого добра у нас навалом, вообразим, что хочешь) легко представить себе возможность падения.
читать дальшеВо всяком случае, я все время чувствую спиной эту воздушную среду, а выкуренная на этом самом балкончике сигарета приобретает особую прелесть, тем более, что прямо перед тобой отличный вид на крыши, и я уже выбрала одну из них себе. А напротив – дом, строгий поздний модерн, уже подуставший и очень лаконичный, с цифрами под самой крышей – 1912, и барельефами. И в зависимости от настроения можно разглядывать или довольно мрачную Афину, или…
Ладно, бог с ними, с масками. Напротив моего балкончика (приватизировала) – окно. И в этом окне довольно часто курит мужик. Причем курит он именно в окне, залезает на подоконник и стоит, пока не прикончит сигарету. Между прочим, третий этаж, высокий третий этаж. И так он хорошо вписывается в формат окна и сам он графичный такой: черно-белый и лица не видно - скрыто перекладиной окна. И вот я посматриваю и выдумываю о нем всяческие истории…
А однажды, на Арбате, где я очутилась по служебным делам и тянула лямку и время, шатаясь среди обычной для второй половины летнего дня толпы, было совершенно замечательное явление. Арбат он, конечно, ужасно попсовый, но именно из-за этого, да еще и из-за его центрального местоположения, там можно повстречать очень живописных личностей, и можно удивляться или презрительно морщить нос или недоумевать. Короче, многое можно. Хотя я его все равно не люблю и не поеду по собственной воле, а так только по делам или повстречаться...
А еще там всегда шумно: гусляра сменяет компания рокеров, рядом девочка играет на флейте, а еще чуть дальше травят в голос анекдоты: и все это сталкивается, перемешивается, и надо уметь абстрагироваться и настраиваться на конкретную волну. И, наверное, в конечном итоге все так и происходит: каждый слушает что-то свое.
И вдруг над всем этим гулом плывет мелодия - потрясающе к месту, потрясающе уличная: скрипка и аккордеон, перекрывая все эти звуки, особенно скрипка. И было совершенно непонятно откуда, где… А потом я их увидела: девчонка скрипачка стояла в оконной раме, на уровне второго этажа, он же последний, и, даже почти выйдя из нее, а сзади маячил аккордеонист. И это было офигительно красиво, все задирали головы и смотрели и
стояли подолгу. А мне так казалось, что еще немного и она, эта девушка полетит по небу, вместе со своей скрипкой и музыкой. Так как у Шагала…
Только что я буду делать зимой???? Когда балкон закроют... Может уволиться к тому времени?
@музыка:
Sting La belle dame sans regret
@темы:
ни о чем