Написала пост, а потом решительно его изничтожила. Расскажу я Вам лучше, ну и себе напомню историю Элеоноры Аквитанской.
читать дальшеИтак Элеонора (Альенор, Альенора) Аквитанская родилась около 1122 года. Господи как мне это нравится: около... Дата смерти, впрочем, известна. И это не случайно, ибо для христианина - это важнее, нежели рождение, это твое возвращение к богу. Но об этом позже...
Внучка первого трубадура Прованса Гильома Аквитанского, не могла не стать той самой прекрасной дамой, которой будут посвящать стихи и баллады, прославлять ее красоту.
Была ли она красива? Говорят, что да. Была более чем богата: владела территорией превосходящей владения короля Франции. Но главное, наверное, не это. Главное это ее характер, суть, темперамент, ее желание жить и выживать.
В 25 лет вышла замуж за Людовика VII Святого, и вскорости стала королевой Франции. Она родила ему 2 детей, и сопровождала его в одном из Крестовых походов. Представьте себе путешествице!!! Европа, Византия, Малая Азия... А потом еще и обратно.
В 1152 году она развелась с Людовиком. Официальная причина развода - близкая степень родства между супругами, но если вспомнить, что в то время она уже близко общалась с Генрихом Нормандским, и сразу же после развода стала его женой, то все станет понятно.
Кстати, в 1152 году ей уже 30 лет, а Генриху между прочем всего 19. Существенная разница для той эпохи, да и для нашей тоже.
2 года спустя Генрих - стал королем Англии, и основал династию Плантагенетов.
В этом браке Алиенор родила 4 сыновей, наиболее известный из которых - Ричард Львиное Сердце.
Из недомолвок той эпохи следует, что уличив Генриха в измене, она подняла мятеж против него. Противостояние длилось около 2 лет, но в конце концов Генрих усмирил своевольную супругу и отправил ее в тюрьму. 16 лет длилось заточение этой Леди, собственная жизнь которой, кажется сочиненной величайшим трубадуром той эпохи. Спасение приходит в лице Ричарда Львиное Сердце: в 1189 году он вернул матери свободу.
После освобождения Элеонор вернулась во Францию, где прожила остаток лет, все так же воспеваемая, прославляемая трубадурами.
Итак, умерла она: 31 марта 1204 года, прожив 82 года. Представляете? И это двенадцатый век со всеми прелестями того времени: крестовыми походами, ужасными условиями, антисанитарией, рождением детей, мятежами, тюремным заточением, и просто среднестатистической продолжительностью жизни той замечательной, волнующей эпохи.
Впечатляет. Не правда ли?
Почему-то мне становится легче, когда я вспоминаю ее жизнь.
Да похоронена она в Аббатстве Фонтевро: рядом с Генрихом Плантагенетом и Ричардом.
И это стало поистине символичным окончанием ее пути. Редкий случай смешанного аббатства, где проживали и сестры и братья. При этом во главе аббатства стояла женщина, и женщины обладали привилегированным положением....
От чего захватывает дух
Написала пост, а потом решительно его изничтожила. Расскажу я Вам лучше, ну и себе напомню историю Элеоноры Аквитанской.
читать дальше
читать дальше