много буквПариж 1 декабря. Я толкаю перед собой огромный оранжевый чемодан, слегка стесняясь его размеров. Чемодан собирался в последний момент и там лежит то, что мне показалось необходимым для того, чтобы провести этот месяц: брюки, свитера, фен, пояс для чулок, сами чулки и прочие одежки. Да, а еще вобла с водкой. Вобла была для Д., водка в подарок, все остальное для меня. И как показало время вобла bи водка оказались единственно стратегически важной частью багажа. Свитеров в результате не хватило и пришлось докупать на месте, а чулки – то, чего до сих пор слегка стыжусь в свете дальнейшего развития событий. Потому что 2 января я вновь толкала чемодан, уже по направлению к аэропорту, но дело не в векторе, а в полярности. Ну пути туда я была переполнена эмоциями, набита не хуже этого самого чемодана, они торчали из меня как иголки из головы Страшилы Мудрого. Париж был просто сценой, этаким Рейкьявиком на полпути, местом встречи с мужчиной, с общения с которым начинался и заканчивался каждый мой день в последние 6 месяцев. Разные страны и взаимно сложные графики работы. Вотсап, фейс-тайм, попытки к встречам и редкие встречи. И вот более-менее свободный декабрь. У него и у меня. Предполагалось, что Париж станет точкой отсчета, где мы встретимся и проведем несколько дней, а потом вместе двигаем дальше. Куда захотим. Но точка отсчета стала финальной. Не сказать, чтобы совсем неожиданно. Само создание отношений дело такое: негарантированное. Не факт, что вы хотите одного и того же, даже если об этом заявлено. И у меня насчет этого декабря помимо отчаянного желания провести время вместе, было ощущение, что он расставит все по своим местам. Как говорила героиня Сапковского, всегда наступает такой момент, когда нужно или срать или освобождать сральник. И вот собственно освободили. И неважно, что является причиной: расстояние или оранжевый чемодан. Важен итог. А в итоге…
Ну и что… Ну и по ощущениям было херово, я всяко разно переживала, пережевывала, а потом с подачи О. (Спасибо ей огромное) – рванула в Лондон: раз уж британская виза есть. И хотя билеты на Евроэкспресс были неприлично дорогими, зато койка в хостеле компенсировала это. И весь Лондон у меня был как на качелях: то вверх, то вниз. То есть первый момент счастья произошел в тот момент, когда я пыталась разобраться в том, какую сумму мне бросить на транспортную карту, и служащий метро помог мне со словами: « You are the most welcome », а потом я оказалась в своей комнате в хостеле в Ноттингем Хилле. Она походила на камеру и делила я ее с примерно моего возраста негритянкой. И была она мне не очень (камера, а не негритянка) по общему состоянию, поскольку все внутренние ресурсы тратились на штопку организма и хотелось защитного кокона. А тут просыпаешься с утра и тогой – казенный дом. А вечером возвращаться туда раньше времени не хотелось. Хотя Лондон был украшен перед Рождеством и весь светился. А я, то открывала рот и радовалась тому, что я вижу, то начинала наматывать сопли на кулак. Особенно, когда выйдя из Национальной галереи на Трафальгарскую площадь оказалась перед поющим рождественские песни хором, и какой-то парень сделал предложение своей девушке, вручив ей кольцо. Она разрыдалась, да и я надо сказать тоже. Вообще, можно считать это за вписку, потому что Лондон я знатно умыла слезами. Особенно Тауэр. А потом я в какой-то момент сказала себе, что хватит. И пристроившись в переполненном пабе скачала себе Тиндер и решительно лайкнула первого понравившегося мне англичанина. И это оказался прямо-таки счастливый лайк, потому что мы с ним договорились, что он покажет мне Лондон, а до этого мы с ним повстречались, чтобы пойти поужинать. И он меня потащил в Шордич, где в ресторане в витрине под потолком в формалине была целая корова. Мы ели гигантский стейк, а потом пошли гулять и догуляли до антикафе, где пили чай и играли в настольную игру с оказавшейся там парой, потом двинулись дальше… И вообще он оказался не слишком традиционным англичанином: родители дизайнеры, поэтому родился в Италии, где и прожил до 18 лет, потом год во Франции, потом несколько лет в Америке, еще некоторое количество лет в Боснии. Мы с ним болтали на 4 языках: английском, французском, итальянском и русском... И следующий день мы провели вместе он меня протащил вдоль канала, мимо рынков, мимо магазинчика Кингсменов, заставил попробовать сконы, когда мы совсем умотались затащил в Тейт музей, где мы рухнули на пол, укрылись пледиком и прикорнули на полчасика. А ночью сходили на танцы в какой-то клубешник, предварительно поев индийской еды в ресторанчике неподалеку. И поскольку на следующий день было рождество и мне надо было возвращаться в Париж, а у него тоже было планы – то он оставил мне ключи от квартиры, чтобы я могла вернуться за своим чемоданом.
Так что в Лондоне я в конце концов побывала, хоть и совсем не так как планировала. И все еще действительная до мая виза в Британию. И вообще делать что-то лучше, чем нет. И то плачем, то смеемся, но движемся, идем по дороге
Хроники декабря
yss
| вторник, 10 января 2017