Говорю Д.:
- Слушай, ну давай сходим в конце концов в какой-нибудь клуб потанцевать?
- А давай ты спросишь у Карла Маркса ( кодовое имя моего нового знакомого, хотя он скорее де Тревиль, но в тот момент первое, что пришло в голову), что он посоветует и не хочет ли пойти с нами. А то если же я пойду с тобой одна, то буду волноваться. Ты такая бабочка-бабочка, за тобой присматривать надо, а я, может, тоже бабочкой хочу.
- Карл Маркс не танцует.
- Вот и хорошо, он присматривать будет.
- Кстати, Карл Маркс, предлагает в субботу поехать в замок Во ле Виконт. Ты не хочешь поехать?
- А он не будет против? Подожди..., - смотри подозрительно, - мы же собирались провести вечер вместе!
- Вечером я вся твоя, а про замок, прежде, чем спрашивать у него, спрашиваю у тебя.
- Нет, в замок не поеду, там вход 15 евро. Да, ну его, что я замков не видела.
В результате поездка с субботы переносится на воскресенье, а субботу мы проводим втроем. Неожиданно легко и непринужденно, начиная с нашего излюбленного кафе у рынка, а потом прогулкой вдоль Сены и обратно, с аперитивом в Сен-Жермен. Причем я Карла Маркса вижу во второй раз, Д. - в первый, но пока мы шляемся по Парижу и ржем, обсуждая все, что придет в голову, больше всего походим на сбежавших с уроков школьников. В конце прогулки Карл Маркс показывает нам секретный бар, недалеко от нашего дома: небольшая пиццерия, толкаешь дверь: "Стафф онли", попадаешь в подсобку, заваленную пластиковыми ящиками с пустыми бутылками, толкаешь следующую дверь и: столики, барная стойка приглушенный свет, народ толпится: коктейльный бар.
Остаюсь ночевать у Д. Готовим ужин, смотрим "Вокзал для двоих", просмотр которого растягивается вдвое из-за того, что мы все время жмем паузу, чтобы обсудить возникающие по ходу мысли. Засыпаем где-то далеко заполночь.
С утра солнце вовсю. В 11 выбравшись из кровати спускаюсь на рынок за клементинами. С одной стороны площади играет шарманка, с другой стороны жарит оркестр. Все столики в кафе уже забиты. Из булочной торчит хвост очереди. Звонит Карл Маркс. Честно признаюсь, что встать - встала, но позавтракать не успела. Он говорит, что тогда заберет машину и где-то через час заедет.
Возвращаюсь домой. Варю нам кофе. Клянчу у Д. носки: сменила вчерашнюю юбку на брюки и джемпер, оставленные на всякий случай у Д., а носков нет.
- Хорошо, но только смотри, поаккуратнее с ними!
- Слушай, я понимаю, ты за перчатки беспокоилась, но носки довольно сложно потерять!
- Ну не знаю, если вдруг будешь "кувыркаться" - носки не снимай!
- Представляешь, начнут раздевать, а я: "Нет, нет, только не носки!"
Ржем.
Замок Во ло Виконт совершенно потрясный. Большой, но человеческих, как я люблю, размеров. И парк. Нет, даже не так: ПАРК!!!! Даже сейчас без цветов, а только с газонами и прудами. В подземелье замка - интерактивный макет, где тебе показывают то, что было, и под гипнотизирующий голос Ле Нотра, объясняющий, что именно он собирается сделать, местность начинает преображаться. Понятное, дело, что голос вовсе не Ле Нотра, но экспликация-то его, и он был гений, при этом не только ландшафта, но еще и мастер слова, из тех, кто эскимосам снег продаст.
Чудный день, половину которого провели, растянувшись на лужайке и болтая о всяком разном.
yss
| понедельник, 14 марта 2016