Ездили на два дня в Таллин. Туда в семь утра на автобусе. Мы первые пассажиры. Водитель –хемуль, как и положено, пессимист.
- А с какой стороны будет солнце?
- Не знаю.
- А во сколько мы приедем в Таллин?
- Если повезет к вечеру.
- А вы вообще водитель?!
- Я, контролер, благодаря нашему начальству. Вот такую систему поставили, что билеты в результате приходится вручную выписывать.
Наши четыре билета он выписывал добрых десять минут. И все это выглядело игрой в морской бой: найди перекрестье того откуда ты едешь и куда и определи цену.
Дальше он все так же меланхолично зажигал:
- Веселая будет поездочка. С вас 5,60.
- Что подорожало? Я на прошлой неделе за 4, 60 ехала!
- А, ошибся… В какие вы все разные места едете. Устал…
- Чего ж это вы с утра устали-то?
- Я уже три дня как устал…
- Сдачи нет.
- Так давайте на выходе рассчитаемся?
- Я вообще сдачи давать не хочу, погода такая…
Отсчитывает сдачу:
- Перебор. Верните обратно.
Вернули.
Через некоторое время возвращаются:
- Недобор. Вы нам должны были евро пятьдесят дать!
- Что ж. Берите. Психбольницы нет у вас? Сбежал бы!
И как-то так дальше в том же духе. В конце призывал всем написать в жалобную книгу, чтобы
- Я не подстрекатель. Но это будет доброе дело.
В Таллине первый день шлялись по портам: день моря все ж таки. Во второй по старому городу.
Вечером были на концерте местной певицы. Она была крута, что не мешало нам клевать носом от усталости. Пока не глянули на крышу. По парусиновому подсвеченному снизу куполу -крыше бродили чайки. Их ноги кленовыми листьями отпечатывались на полотне, гоняясь друг за другом. Порой на прогнувшимся от их веса потолке проявлялись непомерно увеличенные тело, шея и клюв, похожий на иглу. Мы тщетно старались не ржать.
Пару дней была такая холоднющая вода, что аж ноги сводили, пока дойдешь до приемлемой глубины. И то ж: Балтика. Идешь-идешь, а тебе все в промежутке от «пощиколотку» до «поколено». Наконец дошел до уровня до бедер, поплыл – и после нескольких метров вновь коленками по дну скребешь. Встаешь и идешь, потом снова плывешь и опять идешь. В результате оглянешься берег уже черт знает, как далеко, а ты все еще чувствуешь под ногами дно. Так вот в эти дни только дети резвились на мелководье, но детям любая вода завсегда хороша, да взрослые порой заходили «обтереться». Но если все-таки поплыть, вздрагивая и дыша рвано как собака, потому что дух выбивает напрочь, то через некоторое время начинаешь понимать какой-ты сам горячий. Будто внутри тебя разгораются сложенные до сих пор без дела угли. Сильнее и сильнее. И вот уже такой жар, что, кажется, положи тебя на лед – растопишь тут же. И потом еще долго после выхода чувствуешь себя сразу и внутри и снаружи и особенно остро эту границу между тем и другим.