В результате посмотрела или скорее послушала бибисишный фильм "Великая битва Цезаря" о победе в Галльской войне. Неожиданно забавна подача материала: ролевая игра между археологом, отвечающим за Верцингеторикса и военным историком - Цезарем. Весь фильм переживала, потому что болела за проигравшую команду. Йех...
Аварикум - был полностью вырезан. Население - 40 тысяч человек. Армия Цезаря, в разное время по разному, но в момент осады Аварикума около 40 тысяч человек. Население Лондона, судя по цифрам, которые я нашла, в это время - 30 тыс. Рим - 450 тыс.
В момент решающей битвы у Алезии армия Цезаря - больше 80 тыс.
Галлы собрали около 300 тыс.
В какой-то момент все могло повернуться по другому, но... Что повлияло? В каком-то смысле это было противостояние личности против личности.
Резюме:
Наверное, ни во что больше человечество не вкладывает столько ресурсов, как в войну.
Роль личности в истории.
И важность ритуалов.
Поле поражения Верцингетерикс приехал к Цезарю в своих лучших доспехах и сдался со словами: сильный человек еще более сильному. Тот его отвез в цепях в Рим. Оставил ждать суда. Суд был через шесть лет, когда он впервые выведен на свет, приговорен к смерти и казнен. Удушен.
Вот на фига ему надо было являться? Понятно, же было, что ничего хорошего не будет.

Одна из прозвучавших теорий, что Цезарь и Верцингетерикс встречались раньше, до того как последний стал во главе сопротивления. Возможно между ними был договор, который В. нарушил.