В одном всем известном фильме "Покровские ворота" есть героиня, которой я себя порой ощущаю на все сто. Это та, которая вся такая нерешительная и внезапная вся такая
В последнее время эти два состояния во мне вполне мирно сосуществуют. Потому что я сначала вся такая нерешительнаянерешительная, а потом бах - и вразнос.
Именно так я и уезжала в Эстонию. С отъездом все было сложно, потому я как тот жид, который за компанию повесится, а за лишний рупь зарежется.
Меня звала в Усть-Нарву Л, моя лучшая подруга, которая там пребывала со своей сестрой, которую я тоже нежно люблю. Но мы с ними были как синус с косинусом. практически в противофазе. То есть если, когда мои дела заканчивались и я прямо таки с низкого старта отправлялась в Эстонию, я умудрялась провести с ними три с половиной дня. И, жаба душила меня всеми четырьмя лапами, потому как большую часть средств съедает дорога... Поэтому я примеривалась, приценивалась, решила уж раз приехала на место, то добраться и до Таллина, а оттуда на Москву. Осталась впечатлена местными расценками, когда билет на сидячий поезд стоит три тонны, а купе больше шести. Заботясь, о своем нежном здоровье и 14 часах сидя, пораспрашивала сеструху, чей бойфренд из Гватемалы каждые три месяца вывозит себя из России именно на этом сидячем поезде. Плюнула на все. И поехала с билетом в один конец, решив разобраться на месте. В результате из Усть -Нарвы добралась до Таллина, а потом решила, доехать уж заодно до Риги. А там, экономика должна быть экономной, увидев билет в сидячий поезд за 1800 руб и 15 часов дороги, неожиданно решилась и заказала именно его. В ответ на вопрос Л, как я, честно отчиталась:
- Обратно еду на сидячем. Посмотрим, на что способна женщина в 41 год.
Та ответила:
- Коли все равно сидеть - сиди в вагоне ресторане.))
Потом, гуляя по Риге и переживая из-за в первый раз заранее взятого билета, заполненной гостиницы и проблем с карточкой, ивновь написала Л., что хочу остаться на одну лишнюю ночь, та мгновенно отреагировала:
- Сдавай билет, может тебя в Риге прынц ждет.
Я честно попыталась на следующее утро, выяснив, что в гостинице образовался один свободный номер, проверила наличие билетов на поезд, и убедившись, что их еще есть и даже с заблокированной картой, денег мне хватит, радостно поскакала на свой этаж, чтобы взять денег и заплатить за номер. Но пока я скакала, номер ушел.
Я опять написала Л. Та, как верная подруга, ответила, что значит прынц в вагоне ресторане будет.
Я поржала, что мол хорошо, что в ресторане, а не в сидячем.
А потом я прошлялась пол дня по Риге, влюбляясь в нее все больше и больше, а потом порысила со своим желтым чемоданчиком на вокзал. Кстати, он не пережил местную брусчатку и одно колесо приказало долго жить. И мне ужасно хочется его айболитровать. Потому что он желт, легок, мал и вместителен. И просто верный друг. Но, впрочем песня не о нем... Пока я бежала к вокзалу, неожиданно начался ливень, видимо, чтобы утешить меня в моем отъезде. И я прибежала, выдавливая туфлями воду из асфальта, и почти заблудилась и почти опоздала, а когда вспрыгнула в свой 18 вагон, выяснилось, что сидячий в понимании рижской жд - это плацкартный набитый до упора. Поэтом моему чемоданчику места под полками уже не нашлось. Да и для меня было не так, чтобы много. Сидящие тетки и бабульки дружно показали на третью полку. Я честно призналась, что сама туда чемодан никогда не закину. Переоделась прямо в вагоне, сорвав с себе промокшие вещи и наплевав на присутствующих. Позапихала все в чемодан, порадовалась, что сделала бойфренда моей сестры - он-то так не едал в смысле не ездил))) Поискала ремни, чтобы не заваливаться на соседей. И на время успокоилась. Потом пришел принц. И он закинул мой чемодан на третью полку, а потом сбежал в вагон ресторан.
Я в конце концов тоже оказалась там, потому что у меня был комп с разряженной батареей. Поэтому я поискала розетки в вагоне. нашла только пару - возле двух туалетов. Спросила у проводника, есть ли розетки в вагоне-ресторане. Он сказал, что точно не знает, но у него есть связь... связью оказалась его напарница, которая с удовольствием послала меня туда, обещая розетку, электричество и прочие блага. Но я сначала пошла на разведку, потому что связь связью, а тащить комп через 10 вагонов почем зря - удовольствие ниже среднего. Розетка в вагоне ресторане оказалась - одна, принц тоже один. В выборе между принцом и розеткой победил принц. С которым мы и проболтали всю дорогу до границы, при этом я понимала, что все сэкономленное сейчас пропью, и хорошо, если только все сэкономленное. Но принц взял этот вопрос в свои руки и расплатился за все съеденное и выпитое и еще взял с собой, чтобы не скучно было сидеть между двумя границами. Он, кстати, был симпатяга, бизнесмен ( я серьезно). Владелец свечного заводика. И говорил, будешь у нас в Опочке зайди в ресторан Зодиак))) Мне одно только название Опочка звучало на сказочный манер, а когда он показал щуку, пойманную им (сразу хочется написать - пойматую), это не щука, это монстр, я совсем уверовалась, что Опочка это то самое затридевятьземелье. И всерьез размышляю не поехать ли в те края.
А когда все границы были избыты, мне за 1 лат выдали не какое-то ужасное мохнатое одеяло, а ужасно милый плед, и я завернула себя в него как кавказскую пленницу, и проспала все оставшееся время на скользкой верхней полке, чувствуя себя настоящим химчари... Выражение моей бабушки, которое не переводимо ни на один из известных мне языков...
А про Эстонию, Таллин и Ригу, как-нибудь потом.