разговаривала с родителями, и привычный мир сместился.
Все началось с вопроса одних французов о населении Москвы в 50-ые годы. Я сразу не посмотрела, а потом забыла. Интернет говорит о 5 мильонах. По мне так и это очень много, если учитывать, что дело происходит после войны.

Выяснилось, что мое представление о Москве 50-х и даже 70-х страшно далеко от действительности.
Мои бабушка с дедушкой жили на площади Гагарина. Я тоже провела первые месяцы жизни там. Это - вторая половина 72 года.
Я, конечно, не считала, что Ленинский проспект и тогда был таким, но мысль о том, что непосредственно за их домом начинались деревни, а это дом 1000 мелочей для меня удивительна. Я, поинтересовалась, а как же Универ? Который с 53 года функционирует. Оказалось, что тот так и стоял во чистом поле, и шел туда один автобус то ли сотый то ли сто одиннадцатый маршрут, от старого факультета, то есть от Моховой площади до сталинской высотки.
Потом я стала расспрашивать про Трубную площадь и Проспект Мира, где жила мать. Оказывается в массе своей в 60-х годах там стояли бараки, оставшиеся еще от имперской России, в которых все и ютились. То есть были оставшиеся от той же имперской России особняки, а все остальное был ужасужас. Правильно. там же Мещанские улицы находились, то есть низшее сословие жило.
Мама рассказывала про свою подругу, которая возвращалась с работы зажимая в рукаве бутылку с водой, для самозащиты, потому что там по ночам было почище хитровки. А речь идет о местности возле Екатерининского парка и будущего Олимпийского.
В какой-то момент отец отослал меня к Гиляровскому. Я возразила, что Гиляровского читала, но все это о России начала 20-го века и конца 19-го.
Родители высказались в том смысле, что к 60-м годам все стало только хуже.
Батюшка припомнил, как к Олимпиаде строили Олимпийский комплекс и снесли все бараки и деревянные постройки, которые были. В день открытия он вышел на Олимпийский, а там один дом торчит больным зубом.
- Я еще удивился, что оставили. А на следующее утро выхожу, дома нет, а место желтым песочком засыпано.

И, что с 40-ых до 70-х они жили в бараках без водопровода. Колонка - на улице. Потом переехали на Трубную, та был водопровод, но не было ванной, как класса.
Анекдот того времени: Где встретить коренного москвича ? В бане.

И мне хочется найти фотографий. Мне казалось, я не так уж мало знаю о Москве, но оказалось... пффф.
Хочу фотографий этого времени.
Господи, и какой же контраст был между сталинскими застройками и прочим. Какая разная картинка. И теперь я понимаю, почему люди так радовались хрущебам.
Мне нужно наложить эти Москвы одну на другие, чтобы прочувствовать их. Хочу знать.
Еще хотелось бы прояснить для себя паспортную политику. Потому что паспорта колхозникам вроде бы выдали всем после 70-х годов. Чо до этого - путь был получить паспорт, через армию.

хочу все знать...