Читала "Воспоминания" Тэффи, вернее оказалось, что перечитывала.
Местами очень страшные куски, но все равно с неизменной улыбкой, от чего еще страшнее.
Она умница. Очень ее люблю. У нее острый слух на фальшь, отличный язык, наблюдательность, про чувство юмора и говорить не стоит. И она ко всем, во всяком случае в своих произведениях, относится, как
бог к своим творениям мама мумми-тролля ко всяким зверушкам, которых приводит ее сын: ну, вот такие как есть, и таких любить можно и радоваться им.
А это так, о том, что некоторые свойства человеческой натуры - неизменны.Одна лодочка причалила к нашей «Шилке». По трапу поднялся какой-то зловещий одессит, разыскал своих знакомых, безмятежно жевавших финики, и клятвенно уверил их, что они неминуемо погибнут. Знакомые выплюнули недожеванные финики и предались бурному отчаянию, а одессит, с видом человека, исполнившего тяжелый долг, деловито шагнул через борт и спустился в свою лодочку.
Мой новый приятель, «извините, Беркин», вдруг засуетился и решил тоже раздобыть лодку и наведаться на какой-нибудь пароход.
— Зачем вам это нужно?
— Ну, все-таки узнаю, как там у них, и расскажу, как тут у нас.
Лодочники драли совершенно несообразные деньги, но желающих разузнать и рассказать нашлось довольно много. «Извините, Беркин» побывал на двух пароходах.
— Ну, я же им порассказал!..
— Что же вы рассказали?
— Рассказал, что нам сообщили по радио, что с моря идут большевики. Из Севастополя.
— По какому радио? У нас ведь аппарат не действует.
— Отлично себе действует…
— Да мне только что говорил мичман, который этим заведует.
— А вы ему верите? Так вы лучше мне верьте.
— Откуда же вы знаете?
Вранье было явное и определенное.
Лодки продолжали сновать между пароходами. За баснословные деньги ездили люди попугать друг друга. Для такой великой цели разве чего пожалеешь! Беркин ездил три раза.
— Больше я уже себе позволить не могу. Лодочники такой нахальный народ и пользуются человеческой бедой.Дочитала вчера "Правила дома сидра".
Отличная книга. Если попытаться кратко перессказать, то выйдет, что большей частью об абортах, о том, как один человек всю жизнь занимается тем, что помогает женщинам: рожать (и потом заботится о детях) или избавляться от нежелательной беременности. О том нравственно это или нет. О свободе выбора и его отсутствии. О детях сиротах, которые всю жизнь пытаются избавиться от своего сиротства, о том, что мы носим в себе весь груз прошлого и обо всем остальном мире. О жизни, жизни, жизни.
Это новая история Дон Кихота, а может отшельника, и его Санчо-Панса, сироты из приюта Сент-Облако. "В других местах на земле..., а у нас в Сент-Облаке".
Это плотный текст, детали, пробивающие навылет, подробности и персонажи, которые заставляют верить в реальность всего происходящего.
Интересно, что полемика ведется только вокруг абортов, а все остальные проявления жизни, просто принимаются, как ее составная часть.
"Спокойной ночи, принцы Мэйна и короли Новой Англии. Давайте порадуемся за доктора Кедра! Доктор Кедр нашёл семью"